Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio

Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio

1 Novembre 2022 Off Di Fausto Pitzalis

Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio
I pugliesi preparano da secoli conserve da utilizzare come antipasto o contorno sia con i pomodori verdi che con i pomodori maturi secchi immersi nell’olio extravergine d’oliva. Per preparare un’appetitosa conserva con i pomodori verdi servono dei pomodori di varietà oblunga a bacca grande o piccola che vengono spolverizzati con sale fino risciacquati nell’aceto e sistemati in vasetti di vetro con capperi tocchetti di acciughe sotto sale olive verdi snocciolate menta e aglio. Il tutto viene poi coperto con ottimo olio di frantoio. La conserva con i pomodori maturi invece utilizza soltanto i pomodori San Marzano che sono lunghi e sodi. Dopo averli essiccati al sole i pomodori vengono immersi in aceto di vino e disposti in vasetti ricolmi di olio.