Chimichurri

Chimichurri

29 Ottobre 2021 Off Di Fausto Pitzalis

il chimichurri è una salsa argentina a base di prezzemolo, origano, aglio e peperoncino. Molto apprezzata in tutti i paesi dell’America Latina, viene utilizzata per insaporire non solo la carne, ma anche pesce, bruschette e panini, come per esempio il choripan! Secondo la leggenda, il “papà” del chimichurri sarebbe un certo Jimmy McCurry, un soldato irlandese simpatizzante della causa dell’indipendenza dell’Argentina.

La salsa avrebbe ottenuto un gran successo e il nome del suo creatore, difficile da pronunciare per la popolazione locale, sarebbe stato via via storpiato fino a diventare chimichurri. Storia vera o mito? Quello che noi sappiamo è che il chimichurri è una salsa dal sapore leggendario, perfetta per chi ama i gusti decisi.

  • Prezzemolo 15 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino secco piccoli 2
  • Origano secco 2 cucchiai
  • Timo secco 2 cucchiai
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Pepe nero 1 cucchiaino
  • Acqua 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Aceto di vino bianco 20 g

Per realizzare preparare il chimichurri prendete una ciotola e versate all’interno il timo secco,
l’origano secco e il peperoncino sbriciolato.
Unite il cumino in polvere, il pepe nero e gli spicchi di aglio schiacciati.

Aggiungete anche le foglie di prezzemolo che avrete precedentemente lavato e asciugato, il sale, l’aceto e l’acqua.

Infine versate l’olio extravergine di oliva e mescolate bene. Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di servire il vostro chimichurri.

CONSERVAZIONE

Potete conservare il chimichurri in un barattolo ermetico in frigorifero per circa 3-4 giorni, aggiungendo se necessario altro olio in modo che risulti completamente coperto.

CONSIGLIO

Una delle erbe più usate per il chimichurri è l’alloro: sostituitelo al timo se preferite.