Cream Caramel Apricot Flan
11 Gennaio 2023Blanch Apricot – Wash apricot and score the skin with a knife before you blanch them. Place them in a pot of hot water. Let them simmer in the hot water for 2 to 3 minutes. You will see the skin just starts to peel off. Immediately place them in a bowl of cold water. When cool enough to touch, peel them. Cut the fruit in half, remove seed and pulse in a food processor until smooth. Strain thru a sieve and set aside. Use the amount required in your recipe.Pro tip – straining through a sieve will remove the fruit fiber which will give a smooth velvety texture to the creme caramel flan. Add the sugar and water to a pan over medium heat. Shake the pan and continue to cook until the water evaporates and the sugar starts to turn a golden amberPro tip – Shake the pan to cook the caramel evenly and keep the heat medium low so you do not burn the caramel. When you reach a deep amber color turn the heat off. Pour the caramel sugar in an 8-inch cake panPro tip – swirl the pan while the caramel is still hot so you coat the bottom of the cake pan evenly. The sugar will harden instantly. Preheat the oven at 325°F / 165°C/ Gas Mark 3 Place milk and vanilla bean scrapings in a saucepan and bring to an almost boil.Pro tip – you don’t want to boil the milk too much as it can cause the eggs to curdle. In a separate bowl whisk together egg yolks, sugar, salt, and apricot puree until light and fluffy. Pour the hot milk mixture gradually into the egg mixture a few tablespoons at a time stirring continuously. Strain thru a sieve to remove any curdled eggs Pro tip – this is called tempering the eggs. It is important to pour the milk gradually to prevent the eggs curdling. Pour the custard over the cooled caramel in the cake pan Place the cake pan in a large roasting pan. Pour enough water in the roasting pan to come to almost ½ way up outside the cake panPro tip – this is called baking in a water bath. The water outside will create steam and bake the custard without curdling. Bake in a preheated oven for 45 minutes. Once baked – remove from the oven, cover with plastic wrap. Chill in the fridge for at least 3 to 4 hours or overnight (up to 3 days) To release the caramel from the pan. Pour warm water in a large baking pan again. Let the flan pan sit in the warm water for no more than 20 to 30 seconds.Pro tip – Caramel melts easily so a quick dip is all it nees. If you shake the pan, the flan will wriggle loose. Place a large serving platter on the flan pan invert the flan onto the plate as shown in the video. Pro tip – It is important to do invert in a quick flip so you don’t have any caramel spills. Garnish with chopped apricots and a few mint leaves (I used cherries in season)
Traduzione in Italiano:
Blanch Albicot – Lava l’albicocca e segna la pelle con un coltello prima di sbollenarli. Mettili in una pentola di acqua calda. Lasciali sobbollire nell’acqua calda per 2-3 minuti. Vedrai che la pelle inizierà a staccarsi. Mettili immediatamente in una ciotola di acqua fredda. Quando abbastanza fresco da toccare, sbucciali. Tagliare il frutto a metà, rimuovere i semi e il polso in un robot da cucina fino a che liscio. Filtrare attraverso un setaccio e mettere da parte. Utilizzare la quantità richiesta nella ricetta. Suggerimento per il protagonista attraverso un setaccio rimuoverà la fibra di frutta che darà una consistenza vellutata liscia al flan del caramello di crema. Aggiungi lo zucchero e l’acqua in una padella a fuoco medio. Agita la padella e continua a cuocere fino a quando l’acqua evapora e lo zucchero inizia a girare una punta d’amberpro dorata: scuotere la padella per cuocere uniformemente il caramello e mantenere il calore basso in modo da non bruciare il caramello. Quando raggiungi un colore ambra profondo, spegni il calore. Versare lo zucchero al caramello in una punta di panpro da 8 pollici – gira la padella mentre il caramello è ancora caldo in modo da ricoprire uniformemente il fondo della tortiera. Lo zucchero si indurrà all’istante. Preriscalda il forno a 325 ° F / 165 ° C / Gas Mark 3 Posizionare latte e raschiature di vaniglia in una casseruola e portare a ebollizione quasi la punta – non vuoi far bollire troppo il latte in quanto può causare il uova a cagliata. In una ciotola separata sbatti insieme tuorli di uova, zucchero, sale e purea di albicocche fino a quando non si leggono e soffice. Versare gradualmente la miscela di latte caldo nella miscela di uova alcuni cucchiai alla volta mescolando continuamente. Filtrare attraverso un setaccio per rimuovere la punta pro uova cagliata: questo si chiama temprare le uova. È importante versare gradualmente il latte per evitare che le cagliate di uova. Versare la crema pasticcera sul caramello raffreddato nella tortiera posizionare la tortiera in una grande padella. Versare abbastanza acqua nella padella da arrostire per arrivare a quasi ½ strada fuori dalla punta del panpro della torta – questo si chiama cottura a bagno d’acqua. L’acqua all’esterno creerà vapore e cuocerà la crema pasticcera senza cagliata. Cuocere in forno preriscaldato per 45 minuti. Una volta cotto: rimuovere dal forno, coprire con un involucro di plastica. Raffreddare in frigorifero per almeno 3-4 ore o durante la notte (fino a 3 giorni) per rilasciare il caramello dalla padella. Versare di nuovo acqua calda in una padella grande. Lascia che il flan padella si sieda nell’acqua calda per non più di 20-30 secondi. Suggerimento per la punta – Il caramello si scioglie facilmente, quindi un tuffo rapido è tutto ciò che è necessario. Se scuoti la padella, il flan si libera. Posizionare un grande piatto da portata sul flan padella invertito il flan sulla piastra come mostrato nel video. Suggerimento professionale: è importante fare invertire in un rapido capovolgimento in modo da non avere fuoriuscite di caramello. Guarnire con albicocche tritate e alcune foglie di menta (ho usato ciliegie in stagione)