Canestrato Pugliese DOP (Canestrato foggiano o Pecorino Dauno)

Canestrato Pugliese DOP (Canestrato foggiano o Pecorino Dauno)

1 Novembre 2022 Off Di Fausto Pitzalis

Canestrato Pugliese DOP (Canestrato foggiano o Pecorino Dauno)
Il Canestrato Pugliese è un formaggio tipico della Daunia di grande spessore e struttura da abbinare a piatti freddi di verdure e accompagnare con vini robusti e fermi. Il nome deriva dai canestri di giunco utilizzati per la lavorazione del latte intero di pecora «gentile di Puglia» e la stagionatura variabile tra i due e i dieci mesi delle forme cilindriche del peso che hanno un peso tra i 7 e i 14 chilogrammi. Il sapore caratteristico del Canestrato è piccante nello stagionato più delicato nel fresco. La crosta è marrone tendente al giallo più o meno rugosa robusta e spessa il colore della pasta è giallo pallido con intensità che varia in relazione alla stagionatura.