Capocollo di Martina Franca

Capocollo di Martina Franca

1 Novembre 2022 Off Di Fausto Pitzalis

Capocollo di Martina Franca
È dolce e morbido ha un colore rosso vinoso e profuma di spezie ed erbe di macchia. Il Capocollo di Martina Franca è un insaccato a base di carne di suini allevati in Valle d’Itria e nel rispetto di un rigido protocollo che gli regala un sapore unico. Il Capocollo di Martina Franca è anche un Presidio Slow Food. Nella preparazione si valorizza la parte nobile del maiale che sta tra collo e costata. Il gusto e la ricchezza organolettica sono inconfondibili per la leggera affumicatura la lunga marinatura in salamoia e la concia con vino cotto cui è sottoposto nel rispetto di un’antica arte norcina. Tra i prodotti più ricercati dello street food è versatile negli abbinamenti in cucina e assolutamente da provare con pane casereccio e formaggio pecorino. Accompagnatelo con un vino rosato pugliese o a una birra artigianale.