Homemade Vegetarian Fondant from Scratch
11 Gennaio 2023Prepare a bowl with 3 cups (almost half) of powdered sugar. Make a hollow in the center ready for our agar agar mixture. Dissolve Agar Agar in water – let sit for 5 minutes. It will become thick and gelatinous in consistency. Add light corn syrup to the soaked agar-agar. Place on the stovetop on medium-low heat (takes time but it will dissolve). Stir continuously until well dissolved. Note: keep the heat to med-low or the water will all evaporate. If the mixture becomes to thick add a few tablespoons of water. When the agar agar is dissolved . Add glycerine and stir well.Tip – if you find the agar-agar is setting – place it back on the heat to ensure it’s melted again. While still warm and liquid – pour right the mixture immediately into the bowl with powdered sugar. (note – if the agar-agar is not completely dissolved – pour the mixture thru a sieve so you won’t have grains in the finished product). Working quickly. Use a wooden spoon to combine the powdered sugar and liquid. Then knead with your hand – adding additional powdered sugar to make a pliable dough. Also, add in the tylose powder and knead it in Note: Do not add too much powder sugar as the fondant will firm as it rests in the fridge. Use vegetable shortening to knead. You want it to be pliable but not sticky nor do you want it to be stiff. You can add more powder sugar later too. Divide the mixture into two (or more) portions and place in a ziplock bag. Place these zip lock bags in a plastic container to prevent drying. Let rest in the fridge for a couple of hours or overnight. Bring fondant to room temperature by leaving it out for a couple of hours. Once set fondant can be stored at room temperature (see storage). Knead well before you use. Kneading is key to getting a smooth fondant covered cake. If the fondant is too stiff – a 5 sec burst in the microwave works great.
Traduzione in Italiano:
Prepara una ciotola con 3 tazze (quasi la metà) di zucchero a velo. Rendi una cavità al centro pronto per la nostra miscela di agar. Sciogliere l’agar agar in acqua: lascia riposare per 5 minuti. Diventerà spessa e gelatinosa di consistenza. Aggiungi sciroppo di mais leggero all’agar imbevuto. Posizionare sul piano cottura a fuoco medio-basso (richiede tempo ma si dissolverà). Mescolare continuamente fino a quando non si dissolve. Nota: mantieni il calore al basso o l’acqua evapora tutti. Se la miscela diventa spessa aggiungi alcuni cucchiai di acqua. Quando l’agar è sciolto. Aggiungi la glicerina e mescola bene. Mentre è ancora caldo e liquido, versare a destra il composto immediatamente nella ciotola con zucchero a velo. (Nota: se l’agar -agar non è completamente sciolto – versa la miscela attraverso un setaccio in modo da non avere grani nel prodotto finito). Lavorare rapidamente. Usa un cucchiaio di legno per unire lo zucchero a velo e il liquido. Quindi impastare con la mano: aggiungendo ulteriore zucchero a velo per preparare un impasto flessibile. Inoltre, aggiungi la polvere di tilosio e impascalo in Nota: non aggiungere troppo zucchero in polvere poiché il fondente si fermerà in quanto poggia in frigorifero. Usa l’accorciamento di verdure per impastare. Vuoi che sia flessibile ma non appiccicoso né vuoi che sia rigido. Puoi anche aggiungere più zucchero in polvere in seguito. Dividi la miscela in due (o più) porzioni e mettiti in una borsa con chiusura a zip. Posizionare questi sacchetti con chiusura a zip in un contenitore di plastica per evitare l’asciugatura. Lascia riposare in frigo per un paio d’ore o durante la notte. Porta il fondente a temperatura ambiente lasciandolo fuori per un paio d’ore. Una volta che il fondente impostato può essere immagazzinato a temperatura ambiente (vedere lo stoccaggio). Impastare bene prima di usare. Impiegare è la chiave per ottenere una torta coperta di fondente liscia. Se il fondente è troppo rigido, uno scoppio di 5 secondi nel microonde funziona alla grande.