Salsa Salmoriglio

Salsa Salmoriglio

6 Febbraio 2022 Off Di Fausto Pitzalis

Il salmoriglio è tra le salse siciliane più famose e anche semplici da preparare, particolarmente indicata per condire secondi piatti di carnipesci o anche verdure come peperoni, melanzane o zucchine cotte alla griglia.

Conosciuta in dialetto con il termine sammurigghiu il condimento viene ottenuto emulsionando una base di olio extra vergine assieme a succo di limoneagliooriganoprezzemolosale e pepe. Per gli amanti dai sapori forti è prevista l’aggiunta di peperoncino più o meno piccante.

Il salmoriglio è il condimento principe di ogni grigliata in campagna ma non solo. Quando capita di cenare con la semplice fettina di carne o di pollo perché non si ha avuto il tempo di preparare altro, basta questa semplice ricetta, che richiede pochissimi minuti, per dare quel tocco di gusto in più e rendere profumato e appetitoso qualunque secondo.

Ricetta del salmoriglio: 3 piccoli consigli

Il salmoriglio è una ricetta così semplice che si potrebbe spiegare con pochissime parole; ma come tutte le cose semplici sono alcuni piccoli accorgimenti che possono fare la differenza.

– Togliere l’anima all’aglio: si tratta del germe contenuto in una piccola cavità al suo interno, tanto più pronunciato quanto più vecchio è l’aglio. Eliminarlo significa renderlo più digeribile e con un sapore meno invasivo e aggressivo.

– Filtrate il succo dei limoni con un colino per eliminare la polpa ed eventuali semi e ottenere una salsa più trasparente.

– Aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida al composto finale servirà a rendere la salsa più leggera e delicata.

In definitiva un condimento del quale vi accorgerete non poter fare a meno per esaltare al massimo ogni vostra portata cotta alla griglia o sulla carbonella.